Home » Posts tagged 'child psychology and pedagogy' (Page 2)

Tag Archives: child psychology and pedagogy

Categories

Monthly Current Affairs

কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় প্রাক স্কুল ফ্রোয়েবল Kindergarten

 কিন্ডারগার্টেন বা প্রাক-বিদ্যালয় (Kindergarten or Preschool)  

কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় বা কিন্ডারগার্টেন স্কুল হল শিশুদের প্রাক-বিদ্যালয় বা বিদ্যালয়-পূর্ব উপযোগী শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বিশেষ। এটি 2 থেকে 6 বা 7 বছরের শিশুদেরকে বাড়ী থেকে বিদ্যালয় পর্যন্ত গমন এবং খেলা, গান, আঁকা ইত্যাদি ব্যবহারিক কার্যক্রম (Practical activity) এর উপর ভিত্তি করে ও শিক্ষাগ্রহণের ধারণাকে কেন্দ্র করে প্রবর্তিত শিক্ষাব্যবস্থা। ‘কিন্ডারগার্টেন’ হল একটি জার্মান শব্দ এবং এর অর্থ হল ‘শিশুদের বাগান’। বিখ্যাত জার্মান শিশু-শিক্ষানুরাগী ফ্রেডরিখ ফ্রোয়েবল এই শব্দটির উদ্ভাবক এবং তিনি 837 সালে কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় স্থাপন করেন।

কিভাবে কিন্ডারগার্টেন -এর সূচনা হল (Creation of the kindergarten) ?

ফ্রেডরিখ ফ্রোয়েবল (1782–1852) 1837 সালে শিশুদের  স্কুলে  অন্তর্ভুক্তির ক্ষেত্রে পরীক্ষামূলক সামাজিক অভিজ্ঞতা (experimental social experience) অর্জনের লক্ষ্যে ব্যাড ব্ল্যাংকেনবার্গে  (Bad Blankenburg)একটি  “play and activity” প্রতিষ্ঠান খোলেন। তিনি তাঁর এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের নতুন নামকরণ করেন কিন্ডারগার্টেন ( kindergarten) যার অর্থ শিশুদের বাগান (garden of children). জুন 28, 1840-এ, তাঁর মনে এই বিশ্বাস জন্মে যে, শিশুদেরকে  “বাগানের গাছের মতো”  লালনপালন করা উচিত। ফ্রোয়েবল সেই সময়ের অন্যান্য শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বা বিদ্যালয়ের রীতির বিপরীতে তাঁর বিদ্যালয়ে একটি শিক্ষামূলক পরিবেশ প্রবর্তন করেছিলেন এবং তাই কিন্ডারগার্টেন তৈরির জন্য তাঁকে কৃতিত্ব দেওয়া হয়।

 

কিন্ডারগার্টেন স্কুলের বৈশিষ্ট্য কিরূপ ?

2 থেকে 6 বা 7 বছরের শিশুরা এই বিদ্যালয়ে অন্তর্ভুক্ত হবে।

নির্দিষ্ট কোন পাঠক্রম থাকবে না।

খেলা, গান, আঁকা ইত্যাদি ব্যবহারিক কার্যক্রম (Practical activity) এর উপর ভিত্তি করে শিক্ষামূলক পরিবেশ তৈরী করতে হবে।

Child Development and Pedagogy MCQ

1) কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় স্থাপন করেন কে ?

A. জন ডিউই
B. ফ্রয়েবল
C. রুশো
D. মন্তেশ্বরী
Ans : B

2) কিন্ডারগার্টেন কথাটির অর্থ হল – 

A. শিশু উদ্যান
B. বাগান
C. বিদ্যালয়
D. চারাগাছ
Ans : A

3) জোনসের মতে জীবন বিকাশের 4টি স্তর হল

A. সদ্যজাত স্তর, শৈশব স্তর, কৈশোর, প্রাপ্ত বয়স্ক
B. শৈশব, বাল্য, কৈশোর, বার্ধক্য
C. শৈশব, বাল্য, কৈশোর, প্রাপ্ত বয়স্ক
D. শৈশব, বাল্য, প্রাপ্ত বয়স্ক, বার্ধক্য
Ans : C

কিন্ডারগার্টেন

4) কখন শিশুদের মধ্যে Coosing দেখা যায়

A. 1 মাস
B. 24 মাস
C. 5-7 মাস
D. 7-10 মাস
Ans : B

5) মনোযোগের প্রতিবন্ধকতার একটি দিকের নাম কি ?

A. শারীরিক অসুস্থতা
B. সামাজিক বাধা
C. মানের অশান্তি
D. প্রাক্ষোভিক কারণ
Ans : A

6) স্মৃতির সহায়ক অবস্থার মধ্যে একটি হল-

A. দৈহিক অবস্থা
B. কাল্পনিক অবস্থা
C. ভারসাম্য
D. সহযোগিতা
Ans : A

7) উইন্ডো (Operating System) ব্যবহার করে নানা মাধ্যমকে উপস্থাপন করা হয় তাকে বলে-

A. বহুমাধ্যম প্রোগ্রাম
B. প্রোগ্রাম
C. কম্পিউটার
D. প্রতিক্ষেপন
Ans : B

8) বিনে সাইমন প্রবর্তিত 1905 প্রকাশিত প্রথম স্কেলের নাম কি-

A. Atmetical Scale of Intelligence
B. Atmetial Scale of Atitude
C. Atmetical Intelligence
D. Atmetical Scale of Intellectual ability
Ans : A

9) স্নেহ, ভালোবাসা, নিরাপত্তা এগুলি কী ধরণের চাহিদা ?

A. মানসিক ও সামাজিক চাহিদা
B. জৈবিক চাহিদা
C. সহযোগিতার চাহিদা
D. কল্পনার চাহিদা
Ans : A

10) পরিশিক্ষণে জ্ঞানমূলক পর্যায়ে শিক্ষার্থীর কোন দিকটিকে গুরুত্ব দিয়েছেন-

A. পুনুরুদ্রেক
B. প্রত্যাভিজ্ঞা
C. পুনুরুদ্রেক ও প্রত্যাভিজ্ঞা
D. স্মরণ
Ans : C

11) SOLS -এর পুরো অর্থ হল-

A. Specific objectives of learning
B. Specific objectives of learner
C. Special objectives of learning
D. Special observer of Learning
Ans : A

12) শিখন অভিজ্ঞতার প্রয়োগমূলক আচরণ যার মাধ্যমে সমস্যার সমাধান হয়,তা হল-

A. নিয়ম নির্ণায়ক শিখন
B. ধারণামূলক শিখন
C. শৃঙ্খলামূলক শিখন
D. সমস্যামূলক শিখন
Ans : D

13) প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষণ এর সাতটি স্তরের কথা বলেন –

A. বিশিষ্ট চিকিৎসক ও শিক্ষাবিদ হান্টার
B. বিশিষ্ট শিক্ষাবিদ ফ্রয়েবেল
C. শিক্ষাবিদ ও চিকিৎসক মন্তেশ্বরী
D. শিক্ষাবিদ পেস্তালৎসি
Ans : A

14) থর্নডাইক যে লেখচিত্রের মাধ্যমে শিখনকে দেখিয়েছেন তার নাম কি-

A. Histogram
B. Time Curve
C. Palaygone
D. Ogine
Ans : B

15) শিক্ষক শিক্ষার্থীরদের অনুপ্রাণিত করে কিসের মাধ্যমে –

A. প্রশংসার মাধ্যমে
B. সহযোগিতার দ্বারা
C. প্রতিদ্বন্দ্বিতার দ্বারা
D. সাধারণভাবে
Ans : A

16) মিলনের অভিজ্ঞতা হল ইংরেজি শিখনের পর বাংলা শিখন সহজ হয় ,অরূপের অভিজ্ঞতা হল ইতিহাস শিখনের পর গণিত শিখন অনেক কঠিন লাগে ,মিতার অভিজ্ঞতা হল সংগীত শিখন অঙ্কন শিখনের উপর কোনো প্রভাব বিস্তার করে না –
A. ইংরেজি ও বাংলা শিখনের মধ্যে ধনাত্মক সঞ্চালন ঘটেছে। ইতিহাস ও অঙ্ক শিখনের মধ্যে ঋণাত্মক সঞ্চালন ঘটেছে এবং সংগীত ও অঙ্কন শিখনের মধ্যে কোনো সঞ্চালন হয় নি
B. ইংরেজি ও বাংলা এবং ইতিহাস ও অঙ্কের মধ্যে সঞ্চালন ঘটেছে। সংগীত ও অঙ্কনের মধ্যে শুণ্য সঞ্চালন ঘটেছে
C. বাংলা ও ইংরেজি এবং ইতিহাস ও গণিতের মধ্যে একই পরিমানে যথাক্রমে ধনাত্মক ও ঋণাত্মক সঞ্চালন ঘটেছে। সংগীত ও গণিতের মধ্যে শূন্য সঞ্চালন ঘটেছে
D. উপরের কোনোটিই ঠিক নয়
Ans : A

17) নিচের কোনটি প্রকৃত অর্থে শিখন?

A. রাম দুই বৎসর বয়সে তার তিন বৎসরের দিদি কিভাবে জাল খায় দেখে সেও সেইভাবে জল খেতে শিখে যায় ।
B. অভীক দেড় বৎসর বয়সে কোন কিছু না ধরে হাটতে শেখে।
C. বাবলি দেড় বৎসর বয়সে কঠিন খাদ্য খেয়ে হজম করতে পারে।
D. উপরের সবকটি
Ans : A

18) থর্নডাইক শিখনের মোট কটি নীতির কথা বলেছেন-

A. তিনটি
B. পাঁচটি
C. ছয়টি
D. আটটি
Ans : D

19) পাঠ্যক্রম রচনা শিক্ষা পরিকল্পনা ,বিদ্যালয় পরিকল্পনা ,মূল্যায়ন প্রভৃতি গুরুত্বপূর্ণ দিকের উন্নতির জন্য বর্তমানে কোন দৃষ্টিভঙ্গি নিয়েছে-

A. সিস্টেম দৃষ্টিভঙ্গি
B. সিস্টেম পরিকল্পনা
C. পরিশিক্ষণ
D. সক্রিয়তা
Ans : A

20) পরিস্থিতির উপযোগী দ্রুত আদর্শ ধারণা গঠনের ক্ষমতা হল-

A. শাব্দিক ক্ষিপ্রতা
B. সংযোগমূলক ক্ষিপ্রতা
C. প্রকাশগত ক্ষিপ্রতা
D. আদর্শগত ক্ষিপ্রতা
Ans : D

[sc_fs_multi_faq headline-0=”h2″ question-0=”কত সালে কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় স্থাপিত হয় ?” answer-0=”Ans : 1837 সালে” image-0=”” headline-1=”h3″ question-1=”Q: কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় স্থাপন করেন কে ?” answer-1=”Ans : ফ্রয়েবল” image-1=”” headline-2=”h2″ question-2=”Q : স্নেহ, ভালোবাসা, নিরাপত্তা এগুলি কী ধরণের চাহিদা ?” answer-2=”Ans : মানসিক ও সামাজিক চাহিদা” image-2=”” headline-3=”h2″ question-3=”SOLS -এর পুরো অর্থ কী ?” answer-3=”Ans : Specific objectives of learning” image-3=”” count=”4″ html=”true” css_class=””]